4 акции Solid Gold

Золотые запасы, то есть компании, добывающие золото или финансирующие его производство, в настоящее время отсутствуют одолжение.

Вот почему неплохо добавить немного золота и / или золотых акций в свой портфель в качестве хеджирования, хотя, на мой взгляд, это дешево.

В этой статье рассматривается роль золотых акций в портфеле и объясняется, почему именно четыре акции я покупаю больше всего.

Отметим, что золотые акции могут быть нестабильной группой, и в них сложно инвестировать. Я в целом считаю, что для пассивных инвесторов неплохо иметь небольшое количество золота в портфеле, но золотые акции самих себя лучше оставить инвесторам, которые не против волатильности.

4 Solid Gold Stocks for 2020

Зачем инвестировать в золотые запасы?

Цена золота и золотых запасов резко подскочила после кризиса субстандартного ипотечного кредитования в США и кризиса суверенного долга в Европе, пик пришелся на 2011 год. На следующем графике показаны ETF золотодобывающих компаний (синяя линия) по сравнению с индексом S&P. 500 (красная линия) за это время:

Gold Stocks vs S&P 500

С тех пор Соединенные Штаты пережили длительный период экономического роста, а Европа была относительно стабильной, поэтому в последние годы не было большого интереса к покупке золота или золотых запасов в качестве хеджирования.

В начале 2016 года золотодобывающая промышленность достигла дна, и с тех пор наблюдается умеренный подъем, но по-прежнему остается дешевым.

Золотые запасы зависят от цены на золото, что означает, что они более волатильны. Когда цена на золото растет, запасы золота растут еще больше. А когда цена на золото падает, золотые запасы падают еще ниже.

Допустим, цена на золото составляет 1200 долларов за унцию.

Золотодобывающая компания может добывать золото по цене 1000 долларов за унцию. Золотодобывающие компании обычно измеряют это своей совокупной стоимостью содержания (AISC) на унцию. Таким образом, в упрощенных терминах для примера, они получают прибыль в размере 200 долларов за унцию по текущим ценам.

Если золото упадет до 1000 долларов, их прибыль исчезнет. Если золото вырастет до 1400 долларов, их прибыль удвоится до 400 долларов, хотя цены на золото выросли всего на 17% с 1200 до 1400 долларов. Если золото вырастет до 2000 долларов за унцию, это будет 1000 долларов прибыли за унцию, или в 5 раз больше, чем они заработали при цене 1200 долларов за унцию.

Самые безопасные золотые акции:

  • Низкая задолженность
  • Низкий AISC
  • Большие запасы

Более рискованные золотые запасы с высоким долгом и / или высоким AISC могут больше выиграть, когда цены на золото сильно вырастут. Причина в том, что они находятся на грани банкротства, когда цены на золото низкие или умеренные, и их можно спасти за счет высоких цен.

С другой стороны, более безопасные золотые запасы с низким уровнем долга и низким AISC не так сильно подпрыгивают, когда золото растет, но они лучше выживают в течение полного рыночного цикла, если золото становится исторически дешевым.

Роль золота и золотых акций в портфеле

Наличие золота и золотых запасов в качестве небольшой части портфеля выступает в качестве хеджирования от слабости валюты, инфляции и экономической нестабильности.

Как я писал в своем подробном руководстве по инвестированию в драгоценные металлы:

На цену золота влияет несколько факторов, без точной корреляции с чем-то одним. Однако реальные процентные ставки являются одним из основных факторов, влияющих на цену золота.

Реальная процентная ставка — это разница между безопасным вложением, например казначейскими облигациями, и инфляцией. Во времена очень низких процентных ставок процентная доходность сберегательных счетов премий и казначейских облигаций может быть ниже инфляции, а это означает, что люди, которые старательно сберегут, все еще теряют покупательную способность. Напротив, в периоды более высоких ставок вкладчики по этим инструментам могут получить реальную прибыль сверх инфляции.

Золото — это древняя форма денег, то, что хранит стоимость на протяжении тысячелетий, не отставая от инфляции фиатных валют, хотя и со значительной волатильностью.

Если у вкладчиков есть возможность держать золото, которое идет в ногу с инфляцией и поддерживает глобальную покупательную способность в долгосрочной перспективе даже в случае катастрофы, или держать фиатную валюту, по которой в настоящее время выплачиваются отрицательные реальные процентные ставки (ставки, которые не t успевать за инфляцией, теряя тем самым покупательную способность), тогда золото внезапно становится весьма привлекательным для хранения богатства. Более высокий спрос на золото может привести к повышению цен на золото.

С другой стороны, если вкладчики могут получить приличную реальную процентную ставку выше инфляции по своим сберегательным счетам и безопасным облигациям, то желательность владения золотом уменьшается. Снижение спроса на золото может привести к снижению цен на золото.

На золото также влияет волатильность на рынках. Когда инвесторы пугаются, они часто обращаются к золоту и поднимают цену. Следовательно, хотя процентные ставки играют важную роль в оценке золота, они — далеко не единственная вовлеченная переменная.

Посмотрите на примеры финансовых проблемных регионов мира, таких как Аргентина в 2018 году. Их валюта в этом году сильно упала, и аргентинские инвесторы, у которых было золото, неплохо себя чувствовали. Диверсификация активов за пределами валюты вашей страны, включая золото, может немного помочь в такие моменты.

Держать немного золота в портфеле — надежное хеджирование; то, что не очень хорошо коррелирует с акциями и облигациями, и поэтому помогает сгладить общую доходность портфеля в долгосрочной перспективе.

Золотые акции более агрессивны. Их сила в том, что небольшая позиция, например, 3% портфеля, потенциально может вырасти в 2–3 раза или более во время экономического кризиса, тем самым помогая частично компенсировать убытки от гораздо большей части портфеля, инвестированного в обычные средства. акции.

В настоящее время в мире очень высокий уровень долга; выше, чем в 2007 году до мирового финансового кризиса. Большинство стран не могут поддерживать высокие реальные процентные ставки, не столкнувшись с финансовым кризисом. Это довольно благоприятный сценарий для золота в долгосрочной перспективе, когда на банковских счетах в бумажной валюте постоянно низкая реальная процентная доходность.

Кроме того, многие страны пытаются дистанцироваться от доллара США, который был ведущей мировой резервной валютой после Второй мировой войны. Россия, например, покупает огромное количество золота из года в год, в том числе в период рецессии 2015/2016 годов. За последнее десятилетие они увеличили свои золотые запасы в 5 раз — с 400 до 2000 тонн.

Я считаю, что небольшая доля в золоте и, возможно, несколько золотых акций, если вы немного более практичны, имеет большой смысл. Кто знает, что случится с ценой на золото во время следующей крупной рецессии, если будет больше количественного смягчения, еще более низкие процентные ставки и политическая нестабильность.

По крайней мере, немного золота или золотых запасов может улучшить сон ночью.

Проблемы с золотыми запасами

Все сказанное выше, золотые акции в целом отстой, если быть откровенным.

Золотые запасы как отрасль плохо справляются с распределением капитала и приносят инвесторам мрачную долгосрочную прибыль.

Как показано на диаграмме ниже, золотодобытчики как группа значительно занижают цену на золото, то есть на то, что они производят:

Gold Stocks Chart

Это было в период, когда за рекордно высокими ценами на золото следовали умеренные цены, и все, что они сделали к концу, — это вдвое урезали деньги инвесторов.

Для этого есть множество причин, в том числе:

  • Горное дело всегда было трудным делом. Он требует больших капиталовложений и часто затрагивает сложные юрисдикции в бедных регионах мира, где высока коррупция.
  • Золотые компании практически не контролируют ценообразование на свой собственный продукт. Они могут лишь частично контролировать расходы.
  • У золотодобытчиков не так много институциональной собственности; это своего рода дикий запад с множеством частных инвесторов, владеющих акциями.
  • Золотодобыча — небольшая и фрагментированная отрасль, и управление ею не очень хорошее. У руководителей этой отрасли, как правило, мало инсайдерской собственности, непропорционально высокая заработная плата и мрачные результаты.

Результат всего этого — стадное поведение. Когда цены на золото растут, золотодобытчики вкладывают много денег в новые рудники и приобретения. Но когда цены на золото падают, эти инвестиции становятся очень плохими. Как будто они никогда не учитывают возможность того, что высокие цены на золото могут быть кратковременными, а обычно так и есть.

По этой причине я очень разборчив в покупке золотых акций, и у меня есть три основных критерия, по которым я буду покупать:

    1. Покупайте, когда золото находится в немилости, когда золото находится на медвежьем рынке и в экономике дела идут хорошо.
    2. Покупайте золотые акции только у топ-менеджеров с проверенными репутациями.
    3. Сосредоточьтесь на компаниях с низким уровнем долга, низким AISC и особенно компаниями потокового вещания и лицензионных платежей.

4 золотые акции, которые я покупаю в 2020 году

Я держу около 4–5% своего портфеля в золотых акциях, уделяя основное внимание лицензионным платежам и компаниям, занимающимся потоковым вещанием. При этом есть также небольшое количество золотодобывающих компаний, которыми я владею из-за их длительного опыта хорошего управления, что является редкостью в этой отрасли.

Франко Невада (FNV)

Золотые акции Franco Nevada — одна из самых прибыльных в истории. Они принесли инвесторам примерно 400% прибыли с момента их IPO десять лет назад и значительно превзошли цены на золото. Это даже не включает их дивиденды:

FNV Chart

Это стриминговая компания, а не майнер. Это означает, что вместо владения шахтами они финансируют шахты других компаний.

Компании, занимающиеся потоковой передачей золота / роялти, платят деньги заранее, чтобы помочь в разработке рудников, а взамен они получают либо процент от прибыли с этого рудника, либо они могут купить определенное количество золота на этом руднике по очень низкой цене. , например 400 долларов за унцию.

Все три основные компании, занимающиеся стримингом золота и роялти (Franco Nevada, Royal Gold и Wheaton Precious Metals), за последнее десятилетие превзошли цены на золото и индекс добычи золота.

Бизнес-модель потоковых / лицензионных компаний намного безопаснее, чем у майнеров, потому что их безубыточные цены на золото настолько низки, на сотни долларов ниже значений AISC для майнинга. Кроме того, у них нет проблемы переплачивать за рудники и приобретения, когда цена на золото высока.

Есть два основных недостатка компаний, занимающихся стримингом / лицензированием, по сравнению с майнерами. Во-первых, поскольку они более безопасны, они также менее взрывоопасны, когда цены на золото сильно растут. Во-вторых, поскольку бизнес-модель настолько хороша, существует риск, что слишком много игроков вытеснят пространство и уменьшат форвардную прибыль.

Франко Невада возглавляет Дэвид Харкуэйл, который был генеральным директором с момента IPO компании, контролировал все эти прошлые успехи и был старшим руководителем в течение многих лет, когда до этого бизнес был частным.

Франко Невада также полностью свободна от долгов.

Золотая песчаная буря (ПЕСОК)

Sandstorm Gold — это младшая компания, занимающаяся потоковым вещанием и лицензированием. Они могут стать следующим Франко Невада через десять лет.

По сравнению с Франко Невада, Sandstorm более рискованный, но с большим потенциалом роста, и, как и Franco Nevada, золото Sandstorm полностью лишено долгов.

Sandstorm находится на более раннем этапе своего развития по сравнению с такими крупными стримерами, как Franco Nevada, Royal Gold и Wheaton Precious Metals.

Другими словами, три крупных из них уже получают много денег от потоковой передачи / лицензионных сделок, которые они заключили много лет назад. Хотя они по-прежнему вкладывают новые инвестиции, они находятся на «стадии сбора урожая», уже давно наслаждаясь результатами вложений и надеясь продолжить эту тенденцию. С другой стороны, песчаная буря находится на более ранней стадии процесса, на «стадии посадки», поэтому у нее гораздо больший потенциал роста.

Кроме того, Sandstorm владеет долей в проекте разработки месторождения золота Hot Maden в Турции. Ожидается, что это будет одна из самых прибыльных шахт в мире, когда она находится в стадии разработки, но Sandstorm в значительной степени сконцентрирована в ней. Если эта шахта окажется великолепной или по какой-то причине будет сорвана с рельсов, это окажет огромное влияние (положительное или отрицательное) на Sandstorm.

При неизменных ценах на золото ожидается, что рудник Hot Maden почти удвоит денежные потоки Sandstorm, когда он будет запущен в 2022 году:

Sandstorm Gold Stock

Компания Sandstorm была основана около десяти лет назад двумя руководителями высшего звена Wheaton Precious Metals, и ими до сих пор руководят. Это то, что мне нравится видеть в золотых запасах — лидеров с долгим сроком пребывания в должности и успешным послужным списком.

Компания финансировала свой ранний рост за счет выпуска большого количества новых акций, но в дальнейшем руководство не ожидает, что ей больше придется разбавлять существующие акции.

Корпорация Barrick (ЗОЛОТО)

У Баррика более сложная история, чем у трех других в этом списке, но это поворотная история.

С одной стороны, Barrick в настоящее время является крупнейшим производителем золота в мире, имея пять из десяти крупнейших рудников мира. Barrick пользуется активами с очень низким AISC, что означает, что он может пережить периоды низких цен на золото, чего не могут многие другие производители.

С другой стороны, менеджмент исторически был не лучшим. У этой компании также есть существенный долг, но, по крайней мере, руководство неплохо его погасило в последние годы.

Barrick Gold Miner

Тем не менее, Barrick и Randgold Resources объединились в начале 2019 года. В отличие от Barrick, Randgold исторически исключительно хорошо управлялся своим давним генеральным директором Марком Бристоу на протяжении более двух десятилетий и опережал большинство других золотодобывающих компаний. Он парень, который знает, как управлять золотыми запасами.

Бристоу — новый генеральный директор объединенной компании. Другими словами, новый Barrick больше похож на продолжение Randgold, чем Barrick. Бристоу в прошлом критиковал менеджмент Баррика, так что теперь у него есть шанс оживить компанию так, как он хочет.

Здесь есть некоторый риск, но, как крупнейший производитель золота в мире, с обычно низкими показателями AISC и исторически выдающимся генеральным директором, я думаю, что это гарантирует небольшую позицию в портфеле.

B2Gold (BTG)

B2Gold — относительно небольшая золотодобывающая компания, но, на мой взгляд, одна из самых многообещающих.

Компания была основана в 2007 году группой руководителей Bema Gold, когда Bema была приобретена другой компанией. Соучредители по-прежнему управляют им, и у них большой послужной список.

Компания B2Gold за последнее десятилетие создала все более диверсифицированный портфель рудников с низким AISC. У них также относительно небольшой долг.

B2Gold Gold Miner

Одним из дополнительных потенциальных преимуществ является то, что B2Gold может быть приобретен по более высокой цене одним из крупных производителей золота.

Как прибыльная компания с отличным портфелем, это желанная цель для поглощения в отрасли, требующей некоторой консолидации. Большинство крупных производителей золота не увеличивали свои запасы в последние годы, потому что цены на золото были на медвежьем рынке, а это означает, что для роста некоторые из них могут все чаще прибегать к приобретениям.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *