3 акции с голубыми фишками, которые я покупаю

В основе моего инвестиционного подхода уже пятнадцать лет сосредоточено внимание на ETF и голубых фишках. лет, которые я затем дополняю, торгуя другими классами активов по краям.

В частности, я дополняю свои акции голубых фишек международными ETF, наличными / облигациями, драгоценными металлами, несколькими небольшими акциями и случайными сделками с опционами. Например, мне нравится извлекать выгоду из различных сбоев, которые время от времени случаются по всему миру, будь то крупная рецессия в Бразилии в 2014 году или внезапное падение цен на нефть в 2015 и 2018 годах.

Но, как правило, для поддержания основных голубых фишек не требуется много времени или энергии. Мне нравится думать об этом как об обрезке сада время от времени.

В этой статье описаны характеристики, которые я ищу в акциях голубых фишек, а затем перечислены три, которые мне нравятся прямо сейчас. На мой взгляд, это одни из наиболее интересных акций на 2020 год для тех, кто планирует удерживать их в течение длительного времени.

3 Blue Chip Stocks I’m Buying

Как найти лучшие акции голубых фишек

Акции «голубых фишек» — это крупные узнаваемые компании, которые являются лидерами рынка в своих отраслях, и они часто (но не всегда) также довольно диверсифицированы.

Свое прозвище они получили от синих покерных фишек, которые, как правило, представляют собой ценные фишки в игре.

Blue Chip Stocks

Многие люди считают акции «голубых фишек» более безопасными, но менее прибыльными компаниями, и хотя этот стереотип может быть правдой, я к нему подхожу иначе.

Как я показал в своей статье об инвестировании с равным весом, акции со средней капитализацией были наиболее успешным сегментом фондового рынка США за последние четыре десятилетия. Равно взвешенные компании с большой капитализацией также находятся в верхней части списка результатов.

Небольшие компании сильно различаются. Некоторые члены группы добиваются взрывных успехов, когда они вырываются и становятся компаниями со средней или большой капитализацией. Тем не менее, существует высокий процент отказов, и многие из них разоряются. Хорошие также обычно торгуются по высокой цене.

Более крупные компании менее изменчивы. Они уже настолько велики, что у них меньше шансов добиться взрывных успехов, но у них также, как правило, меньше отказов.

По моему опыту, наилучшее место для доходности с поправкой на риск — это акции со средней капитализацией или меньший диапазон компаний с большой капитализацией, у которых есть три ключевых критерия качества:

Критерий №1: Высокая рентабельность вложенного капитала

Рентабельность инвестированного капитала (ROIC) — это годовая операционная прибыль компании за вычетом налогов, деленная на ее инвестированный капитал. Это более точный показатель, чем рентабельность капитала (ROE), потому что с ним нельзя играть с высоким кредитным плечом.

На свободных рынках действует общее правило: если компания начинает получать чрезмерную прибыль (высокий ROIC), другие компании будут пытаться конкурировать и получить некоторые из этих действий, что затем приведет к снижению отдачи на инвестированный капитал в этой отрасли. к средневзвешенной стоимости капитала (WACC).

Тем не менее, некоторые компании могут создавать экономические рвы вокруг своего бизнеса, которые сдерживают конкурентов и позволяют компании на протяжении десятилетий обеспечивать высокую рентабельность инвестиций при большом разрыве между их рентабельностью инвестиций и WACC. К этим экономическим рвам относятся лучшие местоположения недвижимости, сетевые эффекты, высокие затраты на переключение, патенты, ценовые преимущества, проверенные бренды и олигополии.

На мой взгляд, о «голубых фишках» лучше судить по ширине рва, а не по размеру компании. Это больше искусство, чем наука, но ключевым количественным показателем рва является стабильно высокий ROIC в течение длительного периода времени.

Одно из самых известных приложений ROIC для поиска хороших компаний — это Джоэл Гринблатт. Его «волшебная формула» включает ранжирование всех компаний по ROIC (качеству), ранжирование всех компаний по P / E (оценка), а затем перекрестное ранжирование этих списков, чтобы найти компании, которые имеют наилучшее сочетание высокого ROIC и низкого P / E. (качество и ценность), а его фонды, основанные на этом подходе, в долгосрочной перспективе превосходят результаты.

Дополнительную информацию по этой теме можно найти в отличной статье Дэвида Трейнера о Forbes, в которой подробно рассматривается ROIC и объясняется, что это показатель, которому не следят, но компании, которые уделяют ему внимание, обычно показывают лучшие результаты.

«Хорошая» рентабельность инвестиций зависит от отрасли. Успешные софтверные компании, как правило, имеют заоблачный ROIC из-за низкой стоимости капитала. Производители сырьевых товаров, как правило, борются с низким ROIC, потому что они практически не контролируют цену своей продукции, но при этом имеют огромные капитальные затраты.

Для акций «голубых фишек» я ожидаю, что рентабельность инвестиций превышает 12% и выше, чем у их конкурентов.

Критерий № 2: Здоровый баланс

Высокое кредитное плечо может за день свести на нет то, на создание чего ушло столетие.

Большой уровень долга может привести к падению компании с высоким качеством, а ухудшение показателей долга может быть признаком проблемы, указывающей на то, что компания теряет часть своего блеска. По этой причине я больше, чем по какой-либо другой причине, отказываюсь от включения в свой портфель многих популярных «ценных бумаг» из-за уродливых балансов.

В периоды потрясений компании с высокой капитализацией и сильным балансом могут воспользоваться упавшими конкурентами, которые взяли слишком много долгов, и совершить недорогие приобретения или занять долю рынка.

Однако важно помнить о контексте. Низкие процентные ставки в большинстве развитых стран побуждают компании переориентировать свою структуру капитала в сторону долга, а не капитала, к лучшему или к худшему. Для работы в разных отраслях требуются очень разные уровни кредитного плеча, поэтому мы не можем сравнивать программное обеспечение и инфраструктуру, как если бы это был один и тот же бизнес.

Для меня наиболее важным показателем долга является соотношение долга к доходу. Я предпочитаю этот показатель больше, чем долг / собственный капитал (который довольно сильно варьируется в зависимости от капиталоемкости бизнеса), и больше, чем коэффициент покрытия процентов (потому что это соотношение может убаюкивать нас во время периоды необычно низких процентных ставок, которые не гарантируются навсегда).

Критерий №3: Долгосрочный потенциал роста

Здоровая компания — это растущая компания, но, опять же, этот показатель несколько относителен по сравнению с отраслью и оценкой.

Хорошим ориентиром являются номинальные темпы роста ВВП на основных рынках компании.

Если компания растет медленнее, чем темпы роста ВВП, это признак того, что отрасль компании становится более мелкой частью экономики или что конкуренты в этой отрасли занимают долю рынка, либо и то, и другое. Напротив, если компания растет быстрее, чем темпы роста ВВП, это признак того, что отрасль компании становится более актуальной или что компания отбирает долю рынка у своих конкурентов.

Иногда бывают исключения, когда рост не очень важен. Некоторыми из моих лучших инвестиций за последнее десятилетие были страховые компании с незначительным или нулевым ростом, потому что их низкая оценка оправдывала акции, большая часть денежных средств пошла на дивиденды и обратный выкуп (таким образом, рост прибыли и дивидендов на акцию по высоким ставкам) , а их отсутствие роста было в основном связано с низкими процентными ставками, которые оказали давление на их доходность в обращении.

3 акции «голубых фишек», которые я покупаю сейчас

Cisco Systems (CSCO)

Cisco Systems — ведущий мировой поставщик сетевого оборудования и решений.

В 2018 году стоимость акций была переоценена, но после резкой распродажи они вернулись к своей средней исторической оценке:

Cisco Systems Blue Chip Stock

Их рентабельность инвестиций обычно выражается двузначными числами в процентах в любой отдельно взятый год, и в 2019 году они достигли максимума за последние десять лет, а рентабельность инвестиций — в подростковом возрасте.

У Cisco на балансе больше денежных средств и их эквивалентов, чем долга, и у них очень высокий кредитный рейтинг AA-. В целом, у них буквально один из самых сильных балансов в мире, возможно, они входят в первую десятку всех компаний.

В последнее время Cisco сосредотачивается на переводе своей бизнес-стратегии с разовых продаж на услуги по подписке и уделяет все больше внимания программному обеспечению и услугам как процентной доле от выручки. Чтобы покупать продукты Cisco сейчас, а не просто вносить предоплату, вы подписываетесь на многолетний план, чтобы Cisco могла предоставлять программное обеспечение и обновления для него. Пока что это приводит к повышению рентабельности инвестиций Cisco.

Если вам нужны акции «голубых фишек» с доходностью примерно 3%, на мой взгляд, Cisco — довольно хороший выбор.

Алфавит (GOOGL)

Alphabet — одна из немногих из тех, что принадлежат мне.

Они могут показаться дорогими, и на самом деле они находятся в верхней части моего диапазона справедливой стоимости, но с учетом роста они остаются по разумной цене.

Коэффициент P / E составляет около 30, а прогнозируемый годовой рост среди подростков составляет около 2 или чуть меньше.

И если баланс Cisco входит в десятку лучших в мире, то Alphabet, вероятно, является самым надежным балансом, который вы когда-либо найдете. У них есть 120 миллиардов долларов наличными и их эквивалентами, и всего лишь символический долг — 4 миллиарда долларов. Они могут купить несколько компаний из списка S&P 500, и у них останется половина денег. Фактически, сейчас они генерируют так много свободных денежных средств и у них остается так много денег, что им, вероятно, следует инициировать выплату небольших дивидендов, чтобы отправить часть этих денег обратно акционерам.

Они поддерживают диверсифицированные порталы для миллиардов людей, включая Google, Youtube, операционную систему Android и другие приложения, такие как Google Maps.

Помимо основного рекламного бизнеса, который продолжает завоевывать долю рынка, Alphabet стала лидером в таких технологиях следующего десятилетия, как автомобильные алгоритмы без водителя и квантовые вычисления.

Unilever (UL)

Unilever — известная британо-голландская компания по производству потребительских товаров, которая, возможно, заслуживает самого высокого в этом списке статуса «голубых фишек». При рыночной капитализации около 180 миллиардов долларов это, безусловно, крупнейший бизнес в этом списке.

Blue Chip Stock Unilever

Компания стабильно поддерживает рентабельность инвестиций в подростковом возрасте, иногда превышающую 20%. Это выгодно отличается от Procter & Gamble (PG), которая обычно имеет низкий ROIC, хотя акции Unilever также дешевле и с немного более высокой дивидендной доходностью.

Чистый долг Unilever равен годовой чистой прибыли за два года. Несмотря на то, что они щедро используют дешевый кредитный заем, компания поддерживает очень надежный баланс, особенно с учетом того, насколько стабильны и диверсифицированы их денежные потоки.

Хотя я не являюсь поклонником сектора потребительских товаров в целом, то, что меня привлекает в Unilever, — это их очень большая доля в развивающихся рынках. Они получают полные 60% своих доходов на развивающихся рынках, откуда происходит большая часть населения и роста мирового ВВП.

Emerging Markets Growth Projections

Такой глобальный подход избавляет Unilever от медленных темпов роста в Европе, однако их оценка остается несколько сдержанной из-за медвежьего настроя по европейским акциям в целом.

Более того, со временем компания увеличила операционную маржу. Как они описали на своей Глобальной конференции потребителей Deutsche Bank Paris 2019, за последние десять лет они снизили акцент на упакованные продукты с 54% до 38% продаж, увеличив при этом товары для красоты и здоровья с 28% до 42% продаж. Десять лет назад продажи товаров для дома оставались относительно стабильными: 18% продаж по сравнению с 20% продаж сегодня.

Unilever выплачивает дивидендную доходность около 3% и удвоила свои дивиденды в местной валюте за последнее десятилетие.

В настоящее время в мире существует задолженность с отрицательной доходностью на сумму 13 триллионов долларов, в основном из Европы и Японии.

Инвесторы обычно считают облигации более безопасными, чем акции, но когда стабильная компания, такая как Unilever, платит вам за владение ее акциями, а эмитенты суверенных облигаций хотят, чтобы вы заплатили им за право владения их долгом, я был бы более обеспокоены доходностью долгосрочных облигаций с отрицательной доходностью на этом уровне, чем доходностью акций голубых фишек с надлежащей оценкой.

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *