3 акции роста, заслуживающие осторожности, и 2 я покупаю

Хорошая компания не обязательно делает хороший выбор акций, а проблемная компания не обязательно является плохим выбором акций.

Это связано с тем, что инвесторам необходимо не только анализировать качество бизнеса, а также ожидаемую прибыль и денежные потоки, которые он может произвести, но и оценить цену, которую они за него заплатят.

Независимо от того, насколько популярны акции роста, они не имеют смысла в качестве долгосрочных инвестиций, если их цена становится слишком высокой по сравнению с их фундаментальными показателями.

3 Growth Stocks Worthy of Caution, and 2 I’m Buying

Урок Говарда Маркса

Один из моих любимых инвесторов всех времен — Говард Маркс, миллиардер, соучредитель Oaktree Capital и всемирно известный инвестор в проблемные облигации. Его работа — одна из лучших в бизнесе, и он известен своими сочинениями о мудром председателе.

Я считаю, что его совет по инвестициям применим ко всем классам активов, включая акции, и к ним стоит прислушаться.

Когда в молодости он только начинал заниматься инвестициями, Маркс сначала начинал с акций. Облигации в то время были в немилости.

Маркс часто указывает в своих интервью и выступлениях, что в 1960-е годы существовала серия акций, известная как «Nifty Fifty», что означало акции высшего качества на рынке. Считалось, что эти акции стоит покупать любой ценой. Среди них были Coca Cola и другие известные акции. Многие акции этой группы торговались с прибылью более чем в 50 раз.

Как вы можете догадаться, большинство этих акций в течение следующих двух десятилетий демонстрировали ужасные результаты. Они были значительно переоценены, несмотря на то, что большинство из них были крупными компаниями и популярными акциями роста. В конце концов, прибыль и денежные потоки определяют стоимость бизнеса, и они существуют в реальном мире, а не в мире мечты и высоких ожиданий.

Маркс, к счастью, по большей части обходил эту область и попал в темный мир мусорных облигаций. В то время мусорные облигации считались неприемлемыми, непригодными для респектабельных портфелей, поэтому они никому не нужны. Это удерживало спрос на низком уровне и, таким образом, делало их невероятно прибыльными для осторожных инвесторов, покупавших со скидкой.

Маркс часто рассказывает историю издания Moody’s 1978 года. Определение (мусорной) облигации с рейтингом B в этом руководстве, согласно Марксу, было следующим: «не обладает характеристиками желаемой инвестиции ». Другими словами, мусорные облигации по определению были плохими инвестициями.

Маркс подумал: «Да, но какой ценой?»

Марки по иронии судьбы продолжали процветать и получать большую прибыль, инвестируя в долги низкокачественных предприятий из-за недооценки, в то время как доходность капитала высококачественных предприятий в ту эпоху страдала из-за переоценки. Он управлял своим риском с помощью консервативного и диверсифицированного подхода, инвестируя в класс активов, который имеет много неэффективности.

Само по себе нет ничего плохого или хорошего. Все зависит от цены. Низкая оценка может сделать акции посредственного бизнеса более безопасными, чем следовало бы. Высокая оценка может сделать акции крупного бизнеса намного более рискованными, чем думают покупатели.

Я предпочитаю ошибаться на стороне качественного бизнеса, но только если цена будет разумной. Если мне нужно быть невероятно оптимистичным в своем анализе дисконтированных денежных потоков, чтобы оправдать текущую цену акций, я откажусь.

В настоящее время я нахожу больше выгодных сделок по акциям стоимости, чем по акциям роста, хотя есть некоторые исключения.

Используемые уроки: 3 дорогих высококачественных растущих акции

В настоящее время развивающиеся рынки имеют один из самых больших дисконтов по сравнению с акциями США в истории, но инвесторы не слишком заинтересованы в них. Темпы роста мировой экономики замедляются, доллар силен, а рынки США опережают все остальные, так что именно здесь деньги тоже хотят расти.

Иногда, когда я упоминаю, насколько дешевы развивающиеся рынки в абсолютном и историческом отношении, люди говорят: «Да, но я избегаю их, потому что здесь высока коррупция» или «Они очень чувствительны к экспорту в США». или «но когда акции США падают, акции развивающихся стран падают еще сильнее».

Это напоминает мне марки и мусорные облигации. Да, развивающиеся рынки заслуживают скидки при оценке. Они должны давать более высокую доходность в обмен на более высокую волатильность. Итак, вопрос должен быть: «да, но какой ценой?» Развивающиеся рынки никогда не были такими дешевыми по сравнению с акциями США, когда на них были самые большие исторические распродажи.

Напротив, в Соединенных Штатах есть много акций, которые инвесторы хотят покупать практически независимо от цены. Они в моде, они отличного качества, поэтому мы хотим владеть ими. Но есть досадная проблема цены.

Теоретически любая акция может стать неожиданной для роста, если ее фундаментальные показатели значительно превзойдут консенсус. Однако обычно акции, которые попадают в ситуацию, когда их цены намного превышают их фундаментальные показатели, имеют тенденцию либо возвращаться к своим основным показателям, либо торгуются в боковом направлении с невысокой доходностью, пока их фундаментальные показатели не догонят.

Инвестирование часто сводится к управлению распределением вероятностей. Дело не только в том, что может делать одна акция; речь идет о том, что, скорее всего, сделает корзина акций с определенными характеристиками.

Microsoft (MSFT)

Я много лет инвестировал в Microsoft, и в последнее время дела у них идут очень хорошо. С тех пор, как Наделла сменил Балмера на посту генерального директора, компания показала отличные результаты на растущем облачном рынке.

Проблема в том, что все знают, что у них все хорошо, а капитал дешев и ему нужно куда-то пойти, поэтому цена акций опередила свои фундаментальные показатели.

Это F.A.S.T. График показывает цену акций MSFT (черная линия) относительно основных показателей (синие и оранжевые линии):

Microsoft Growth Stock Example

Я по-прежнему владею им и ожидаю хорошего роста продаж и прибыли в будущем, но я не рад покупать больше по этой цене.

Мне нужно было бы увидеть, как акции упадут примерно на 20%, прежде чем они снова меня заинтересуют, или останутся неизменными в течение пары лет, поскольку фундаментальные показатели догонят цену.

Это не такой уж надуманный сценарий, учитывая, что 52-недельный минимум акций составляет 87 долларов.

Adobe (ADBE)

Adobe получила огромную выгоду от перехода к облачной модели регулярного дохода, и у нее есть много возможностей для расширения и роста. Его рыночная доля настолько доминирует на некоторых ключевых рынках, что его торговая марка является синонимом самой задачи.

К сожалению, мы не можем использовать фотошоп по более низкой цене.

Adobe Growth Stock Example

Мне нужно было бы, чтобы акции Adobe подешевели на 20%, прежде чем открывать значительную позицию, или чтобы акции падали в течение пары лет, поскольку фундаментальные показатели догоняют акции.

Я купил крошечную позицию в начале января, чтобы воспользоваться временной скидкой, потому что компания чертовски сильна, но даже тогда она все еще оставалась дорогой. Я хотел бы иметь более крупную позицию, но только по более разумной цене.

Chipotle Mexican Grill (CMG)

Я ем в Chipotle пару раз в неделю во время рабочего обеда. Это гибкий план питания, который можно адаптировать к любым планам питания, в том числе с низким содержанием углеводов.

Рентабельность инвестированного капитала (ROIC) Chipotle была невероятной до того, как несколько лет назад они начали беспокоиться о еде, и у компании все еще есть огромные операционные рычаги, чтобы продолжить восстановление этих уровней прибыльности.

Однако, наряду с сильными фундаментальными показателями компании до 2014 года, ее акции опередили себя и стали переоценены.

Затем с 2014 по 2016 год акции компании сильно снизились в цене из-за серии болезней, связанных с компанией, но оставались относительно дорогими, поскольку оптимистичные инвесторы ожидали восстановления компании. Я, например, продолжал есть в своем местном магазине Chipotle на протяжении всего кризиса, потому что у них никогда не было проблем со здоровьем в этом месте или регионе.

В наши дни компания перешла под новое руководство и снова начинает процветать. Баланс фантастический; у них нулевой долг. Это, безусловно, компания, заслуживающая высокой оценки.

Но «кайф» по-прежнему имеет пределы, и Chipotle, похоже, снова опередила себя:

Chipotle Growth Stock Example

Эти акции могут принести неплохую прибыль в будущем, если в конечном итоге произойдет лучший сценарий, когда компания восстановит 20% + ROIC и откроет огромное количество новых ресторанов.

Но при такой цене соотношение риска и прибыли невелико. Коэффициент прямого ПЭГ выше 2; акции пошли вверх, намного выше фундаментальных показателей, а соотношение цена / прибыль зашкаливает.

2 справедливо оцененных акций роста

Десять лет разборчивости на бычьем рынке с оценкой акций выше среднего окупаются.

Растущие акции на протяжении 12 лет опережают стоимость акций. Это был рынок, на котором вложения денег в самые быстрорастущие компании легко окупались, как и в 1990-е годы.

Однако в ближайшие несколько лет эта тенденция не будет продолжаться так гладко.

Сейчас я инвестирую с небольшим изменением стоимости, поскольку многие компании торгуются по моей оценочной справедливой стоимости или ниже. Кроме того, акции экс-США выглядят по разумной цене, особенно на развивающихся рынках. Однако в этой статье я сосредоточусь на растущих акциях по разумной цене.

Примером акций роста, которые я считаю ценными, является Alibaba (BABA). Это не критическая покупка, основанная на цифрах, но это разумное вложение с учетом высокого качества и устойчивого роста бизнеса:

Alibaba Growth Stock Example

Alibaba — одна из ведущих компаний Китая с точки зрения роста облачных и онлайн-технологий, а акции крупнейших компаний Китая, как правило, торгуются по более низким ценам, чем их оценки в США в настоящее время. В настоящее время вокруг Китая царит политическая драма и экономическая неопределенность, что снижает оптимизм оценок и дает инвесторам больше шансов найти выгодные сделки.

Тем не менее, ВВП Китая растет быстрее, чем ВВП США, и большинство крупных китайских компаний роста не имеют прямого отношения к проблеме корпоративного долга, от которой страдает Китай в наши дни.

Кроме того, я довольно оптимистично отношусь к Alphabet (GOOGL) при текущих ценах.

По сравнению с другими крупными гигантами в наши дни, цена акций никогда не уходила слишком далеко вперед:

Alphabet Growth Stock Example

Я хотел бы увидеть 20% -ную распродажу, но я готов купить часть по текущей цене, если учесть, насколько силен баланс.

Все это не означает, что одна конкретная акция наверняка превзойдет другие акции. Я не могу сказать вам наверняка, что, например, Alibaba превзойдет Adobe в следующие пять лет. Я подозреваю, что так и будет, но не знаю.

Но в более крупном масштабе, при создании портфеля из нескольких акций, история подсказывает нам, что инвесторы, как правило, добиваются большего успеха, когда выбирают совокупность имен, которые не пользуются популярностью по той или иной причине, а не компании, которые имеют невероятно радостный консенсус.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *