2 акции с малой капитализацией, которые стоит покупать

2 Small Cap Stocks Worth Buying

Среди инвесторов распространено мнение, что в долгосрочной перспективе акции компаний с малой капитализацией лучше акции с большой капитализацией. В обмен на больший риск вы получаете больше вознаграждения.

Как выяснилось, в большинстве случаев это неправда. Лучшие компании с малой капитализацией предлагают более взрывной потенциал роста, но в целом они не намного лучше акций с большой капитализацией.

В этой статье исследуются долгосрочные результаты крупных и малых компаний, а затем рассматриваются две акции с малой капитализацией, которые, на мой взгляд, открывают хорошие возможности.

Акции с малой капитализацией: долгосрочные результаты

Wilshire Associates и FTSE Russell имеют отличные долгосрочные данные об эффективности крупных и малых компаний.

FTSE Russell Data

Индекс Russell 3000 отслеживает очень широкий набор компаний США, на долю которых приходится большая часть капитализации фондового рынка США. Индекс Russell 1000 отслеживает крупные и средние компании этой вселенной, а индекс Russell 2000 отслеживает акции малой капитализации в этой вселенной.

Чисто на основе цены их индекс Russell 2000 для акций с малой капитализацией (красная линия) превзошел индекс Russell 1000 для акций с большой капитализацией (синяя линия) за последние четыре десятилетия:

Small Cap Stocks vs Large Cap Stocks

Однако, учитывая реинвестирование дивидендов по обоим индексам, индекс Russell 1000 с большой капитализацией опережает через четыре десятилетия.

Не стоит недооценивать крупные компании, особенно дивиденды. За последние четыре десятилетия они показали примерно такие же результаты, как и акции компаний с малой капитализацией, и на данный момент опережают их.

Данные Wilshire Associates

С учетом реинвестирования дивидендов, вот результаты четырех десятилетий с 1978 по 2018 год для различных групп акций Wilshire на основе данных Wilshire:

Совокупная годовая доходность с момента создания:

  • Большая рыночная капитализация: 11,4%.
  • Заглавные буквы равного веса: 12,5%.
  • Средние рыночные капитализации: 12,7%.
  • Низкие рыночные капитализации: 12,3%.
  • Микрокэпиков рыночного веса: 11,0%.

Уилшир отслеживает крупнейшую совокупность компаний США, представляющую почти весь рынок. Их фондовый индекс с большой капитализацией отслеживает 750 крупнейших компаний. Их индекс акций малой капитализации отслеживает компании, которые меньше, чем топ-750, но больше, чем 2 500-я крупнейшая компания. Их индекс акций с микрокапитализацией отслеживает компании меньше 2500-й компании. Нет перекрытия.

Их фондовый индекс со средней капитализацией немного отличается, поскольку он отслеживает 250 наименьших акций индекса большой капитализации и 250 ведущих акций индекса малой капитализации, в результате чего получается индекс для 500 компаний среднего бизнеса. Он на 100% перекрывается с другими индексами.

Большинство индексов взвешены по рыночной капитализации, но у них есть версия с равным весом как для общего индекса компании, так и для индекса большой капитализации.

Согласно данным Уилшира, рыночные акции компаний с малой капитализацией действительно превосходили рыночные акции с большой капитализацией. Однако лучшими показателями оказались акции рыночных компаний со средней капитализацией.

Интересно, что компании с одинаковой массой акций с большой капитализацией оказались на втором месте по эффективности, немного опередив компании с малой капитализацией. Топ-750 компаний по размеру, когда они находятся в портфеле в равных количествах, превосходят акции компаний с малой капитализацией, когда они удерживаются в порядке рыночной капитализации.

Это подтверждается тем фактом, что ETF с равным весом S&P 500 (тикер: RSP) превосходит своего рыночного аналога S&P 500 ETF (тикер: SPY) с момента создания RSP в 2003 году. Равное взвешивание хорошо работает в течение длительных периодов. времени для крупных качественных компаний.

Почему акции компаний с малой капитализацией не показывают более высокие результаты?

Наилучший возможный сценарий инвестирования — это выявление наиболее ценных бумаг с малой капитализацией, которые в ближайшие годы станут акциями с большой капитализацией и вырастут в цене в 10 или 100 раз.

К сожалению, на каждого крупного победителя, который это делает, приходится несколько проигравших. Данные Рассела и Уилшира показывают, что акции компаний с малой капитализацией в целом не демонстрируют лучших результатов. Они неплохие, но за четыре десятилетия тоже не особо выделяются. Акции со средней капитализацией — это потенциальная золотая середина, от которой инвесторы могут получить выгоду, напрямую вкладывая средства в фонд средней капитализации или инвестируя в равный по весу фонд с большой капитализацией, который, как правило, во многом совпадает с пространством средней капитализации.

Исследование Хендрика Бессембиндера, проведенное в 2017 году и проанализировавшее все публичные акции США за последние 90 лет, показало, что акции с малой капитализацией имеют гораздо более высокую дисперсию результатов. Меньший процент акций с малой капитализацией обеспечивает положительную долгосрочную доходность по сравнению с процентом акций с большой капитализацией, которые обеспечивают положительную долгосрочную доходность:

Как следствие, небольшие акции чаще приносят доход, не соответствующий эталонным показателям. На десятилетнем горизонте только 42,4% акций в наименьшем дециле имеют положительную доходность покупки и удержания, и только 36,6% имеют доходность покупки и удержания, превышающую доходность месячного казначейского векселя. Напротив, 81,3% акций в крупнейшем дециле имеют положительную десятилетнюю доходность по принципу «покупай и держи», а 70,5% превосходят месячный казначейский вексель.

Подобные данные были получены во многих исследованиях. В то время как самые лучшие компании с малой капитализацией превосходят лучшие компании с большой капитализацией за определенный период, компании с малой капитализацией как группа также имеют гораздо более высокие показатели катастрофических потерь. Средняя доходность больших / средних и маленьких капиталовложений одинакова, но медиана доходностей малых капиталовложений ниже.

По этой причине я традиционно предпочитаю акции средней и большой капитализации с высокими показателями качества, такими как сильные балансы и высокая рентабельность капитала. Многие инвесторы думают, что им нужно рисковать, чтобы добиться превосходства, но на самом деле это не так. Сочетание высококачественных акций с методами взвешивания, которые максимизируют их потенциал (такими как равный или фиксированный вес), является серьезной стратегией для очень высокой доходности с поправкой на риск и, вероятно, для высокой абсолютной доходности.

Единственная стратегия малой капитализации, которая мне нравится, — это значение малой капитализации , потому что есть более веские доказательства того, что они действительно превосходят долгосрочные. Смесь малых капиталовложений и рост малых капиталовложений, не так много.

С учетом сказанного, если вам удастся найти отдельную акцию с малой капитализацией, которую вы хорошо понимаете и которая имеет много хороших качеств, которые в настоящее время не оцениваются, открытие небольшой позиции, чтобы потенциально позволить ей работать, может быть хорошая ставка. Если он не преуспеет, ваши убытки для вашего портфеля минимальны, но если он будет успешным, он может принести 3-5 раз или больше вложений и дать вашему портфелю значительный долгосрочный импульс.

2 акции с малой капитализацией, которые мне нравятся

Sierra Wireless (SWIR)

Sierra Wireless — небольшая канадская компания с глобальным присутствием, специализирующаяся на технологиях.

Исторически весь их бизнес был связан с производством модулей, шлюзов и маршрутизаторов, чтобы различные устройства могли подключаться к сети по беспроводной сети. Другими словами, они являются одной из старейших компаний Интернета вещей (IoT) и имеют значительную долю рынка.

Начнем с плохих новостей. За последнее десятилетие котировки Sierra резко развернулись в никуда:

Small Cap Stocks Sierra Wireless

В ближайшие несколько лет ожидается огромный рост Интернета вещей, но это был более медленный процесс, чем думали многие аналитики. И было несколько пузырей на этом пути, например, когда Motley Fool начал рекомендовать акции несколько лет назад.

В настоящее время компания нерентабельна по GAAP. Они не теряют деньги, но и на самом деле не зарабатывают. У них много денег и нулевой долг, но они не могут приносить стабильную и растущую прибыль.

А теперь хорошие новости. По состоянию на конец 2018 года компания перешла под новое руководство, существенно реструктурирована и изменила свои приоритеты. Их основная цель — увеличить регулярный доход от программного обеспечения / услуг, который со временем должен стать намного более прибыльным. Другими словами, вместо того, чтобы просто продавать различное оборудование, которое позволяет устройствам подключаться к облаку, у Sierra есть облачные сервисы и сервисы подключения, которые помогают компаниям развертывать эти устройства и управлять ими на основе подписки, и хочет сосредоточиться на расширении этого, чтобы стать большей частью. своего бизнеса.

Как рассказал генеральный директор в сообщении Sierra о доходах от 31 июля:

Во-вторых, с начала 2019 года мы более чем вдвое увеличили нашу регулярную выручку; и, в-третьих, во втором квартале у нас был значительный рост числа подписчиков, чему способствовало рекордное количество активаций смарт-SIM-карты Sierra. Наши встроенные технологии смарт-SIM являются неотъемлемой частью нашей общей стратегии, мы предлагаем нашим клиентам большие преимущества за счет упрощения логистики SIM-карт.

Наша встроенная SIM-карта поддерживает подключение в более чем 200 странах и устраняет необходимость в SIM-картах и ​​сертификатах нескольких операторов связи. Мы также обеспечиваем беспрецедентную сквозную безопасность благодаря наличию уровня устройств и подключения, а Sierra Wireless должна стать партнером сквозного партнерства с упреждающим управлением устройствами и сетью и мониторингом.

Наше предложение Ready-to-Connect объединяет все эти функции в одно решение. Мы работали над тем, чтобы реализовать это во всей линейке продуктов для Интернета вещей. Во втором квартале мы запустили три новые платформы с функцией Ready-to-Connect.

В долгосрочной перспективе все еще есть веские аргументы в пользу Интернета вещей. К облаку будет подключено больше устройств, включая потребительские товары, автомобили, электрические сети, медицинские устройства, сельскохозяйственные системы, промышленные активы, автоматизацию и так далее. Вопрос в том, как быстро? Вот оценка American Tower Corporation со ссылкой на данные Cisco и Ericsson:

IoT Growth

Главный риск заключается в том, что более крупные конкуренты могут перехитрить Sierra и занять свою долю рынка. Тезис об инвестировании заключается в том, чтобы увидеть, действительно ли Sierra будет обеспечивать рост регулярных доходов от облачных вычислений / подключений в течение следующих 3-5 лет или нет. Для акций с нулевым долгом и большим количеством денег я готов выделить небольшую позицию и посмотреть, что произойдет.

К счастью, еще в июне и снова во время недавнего отчета о прибылях и убытках новый генеральный директор поставил количественную цель 3-5:

Быть лидером в области решений Интернета вещей, которые мы инвестируем в людей, в нашу глобальную сеть MDNO, инструменты, обучение по программному обеспечению и операционные процессы. Как я упоминал на нашем Дне инвестора в начале июня, наша цель — удвоить нашу текущую выручку до 200 миллионов долларов в течение следующих трех лет, а затем снова удвоить ее до 400 миллионов долларов в течение ближайших двух лет.

В целом, мы ожидаем, что через три года консолидированная выручка превысит 1 миллиард долларов, при этом около 60% этой выручки будет приходиться на сегмент более прибыльных решений Интернета вещей. Сюда входят упомянутые мной повторяющиеся доходы в размере 200 миллионов долларов. А валовая прибыль решений для Интернета вещей будет выше 40%. По мере того, как мы строим нашу воронку продаж и клиентов, а также решения для Интернета вещей, мы фокусируемся на консолидированной выручке примерно через 1,25 доллара США через год, из которых 70% будет обеспечиваться за счет доходов от решений Интернета вещей. Опять же, это будет включать повторяющийся доход в размере 400 миллионов долларов, о котором я упоминал.

Если они не начнут добиваться значительного роста регулярной выручки в предложенные сроки, эти акции, вероятно, будут продаваться. Если они это сделают, его цена может многократно возрасти. Акции торгуются с продажей менее 0,6 раза в год. Если выручка увеличится и компания станет прибыльной, соотношение цены и продаж может увеличиться до 1x или 2x, что может означать удвоение или утроение цены акций с большим потенциалом роста после этого. Посмотрим.

Роялти на золото Sandstorm (SAND)

Добыча золота долгое время была сложным, цикличным и относительно убыточным бизнесом, но компании, занимающиеся лицензированием золота и потоковым вещанием, были одними из самых прибыльных компаний в мире.

Лицензионные компании финансируют разведку и добычу золота в обмен на получение доли в добыче после разработки рудника. Другими словами, они финансируют золото, и многие из них также имеют некоторое влияние на серебро, медь, нефть или другие товары.

Sandstorm — пятая по величине компания, занимающаяся передачей золота и роялти, с рыночной капитализацией немногим более 1 миллиарда долларов и все еще находится в фазе роста, а это означает, что большая часть ее роялти приходится на фазу разведки и разработки, а не на этап производства.

Sandstorm Best Small Cap Stocks

У песчаной бури есть три возможных пути развития. Основной способ состоит в том, что по мере того, как все больше его активов по разработке и разведке становится производственными активами, количество его эквивалентов увеличивается, и он реинвестирует в большее количество активов для экспоненциального роста. Во-вторых, если золото и серебро дорожают, рентабельность Sandstorm увеличивается, поскольку их стоимость относительно фиксирована. В-третьих, Sandstorm торгуется по более низкой цене, чем его более крупные аналоги, поэтому по мере роста и диверсификации его акции, вероятно, будут получать премию оценки.

Основные риски, конечно же, противоположные. Если некоторые из их крупнейших сделок по разработке или разведке сорвутся из-за политики или плохой геологии, рост Sandstorm будет затруднен. Например, у компании есть крупный девелоперский проект в Турции, от которого ожидается значительная часть ее роста в ближайшем будущем. Во-вторых, если цена на золото и серебро упадет, денежный поток Sandstorm уменьшится.

В прошлом Sandstorm очень быстро росла за счет размывания акций, поскольку начинала с нуля и не имела начального капитала для инвестиций. Большую часть времени это не было хорошей инвестицией.

К 2018 году достаточная часть их ранних инвестиций приносила денежный поток, и Sandstorm смогла реинвестировать этот денежный поток в новые сделки по лицензионным платежам, а не финансировать эти новые сделки путем разводнения акций. С тех пор количество акций не изменилось. Тогда я купил свою долю.

Small Cap Stock Share Dilution

Я намерен удерживать Sandstorm как минимум несколько лет на протяжении оставшейся части этого бизнес-цикла. Он очень не коррелирует с большинством других типов акций, и я ожидаю, что он будет хорошо работать на более поздних стадиях экономического роста. Он может быть волатильным по ходу дела, и большой откат после недавнего пробега меня не удивит, но я планирую в течение некоторого времени использовать его как небольшую позицию по средней долларовой стоимости.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *